plant growing from a glass with money
App entwickeln lassen in 2024:

So viel kostet Ihre App!

Die Digitalisierung hat längst Einzug in die Taschen unserer Kunden gehalten:
Smartphones und Tablets sind allgegenwärtig und Apps gehören zum mobilen Alltag. Unternehmen, die den Anschluss nicht verlieren wollen, setzen daher auf die Entwicklung eigener Apps, um ihre Kunden zu erreichen, Produkte zu verkaufen oder Dienstleistungen anzubieten.

Doch wie viel kostet eine App-Entwicklung eigentlich? Wir sind hier ganz ehrlich: eine pauschale Antwort auf diese Frage gibt es leider nicht, denn die Kostenspanne reicht von 10.000 € bis hin zu 250.000 €.

Warum die Preise so stark variieren, lässt sich auf verschiedene Faktoren zurückführen, die im Folgenden detailliert beleuchtet werden:

1. Funktionsumfang: Von der simplen Idee zum komplexen Multitalent

Je nachdem, welche Funktionen Ihre App beinhalten soll, schwanken die Entwicklungskosten erheblich. Eine simple App mit grundlegenden Funktionen wie einem Kontaktformular oder einer Terminvereinbarung schlägt mit deutlich geringeren Kosten zu Buche als eine komplexe Anwendung mit Features wie In-App-Käufen, Chat-Funktionen oder Anbindung an externe Systeme.

2. Plattformen: iOS, Android oder beide?

Entscheidend für die Kosten ist auch die Wahl der Plattform. Soll Ihre App für iOS-Geräte, Android-Geräte oder beide Betriebssysteme verfügbar sein? Native Apps, die speziell für iOS oder Android entwickelt werden, sind in der Regel teurer als hybride oder Cross-Plattform Apps, die auf Basis von Webtechnologien funktionieren und auf beiden Plattformen laufen können.

3. Design: Von standard bis maßgeschneidert

Das Design einer App spielt eine wichtige Rolle für die User Experience und kann die Kosten ebenfalls beeinflussen. Ein individuelles Design, das von Grund auf neu erstellt wird, schlägt natürlich mit höheren Kosten zu Buche als die Verwendung von Standard-Templates.

Zusatzkosten: Wartung, Updates und Server

Neben den reinen Entwicklungskosten sollten Sie auch Folgekosten für Wartung, Updates und Server-Infrastruktur einplanen.

Smarte Sparstrategien für Ihre App-Entwicklung: So senken Sie Kosten effektiv

Die Entwicklung einer App kann mit einem hohen Invest verbunden sein. Zum Glück gibt es verschiedene Möglichkeiten, diese Kosten effektiv zu senken und Ihr App-Projekt zu einem preiswerten Erfolg zu machen.

Priorisieren Sie die wichtigsten Funktionen:

Anstatt alle Funktionen Ihrer Wunsch-App auf einmal zu realisieren, sollten Sie sich zunächst auf die wichtigsten Kernfunktionen konzentrieren. Diese bilden den Grundstein Ihrer App und bieten Ihren Nutzern den Mehrwert, den Sie sich erhoffen. "Nice-to-have"-Features, die zwar wünschenswert, aber nicht zwingend notwendig sind, können Sie in einer späteren Version nachträglich integrieren. So sparen Sie zunächst Kosten und können Ihr Budget sinnvoll auf die wichtigsten Funktionen lenken.

Cover for "So entwickeln Sie ein erfolgreiches Softwareprodukt"- Whitepaper

Minimal Viable Product - schnell & kostengünstig zur eigenen App!

Erfahren Sie in diesem kostenlosen Whitepaper, wie man schnell und kostengünstig von der ersten Idee zur eigenen App kommt. Alles Wichtige, was Sie als Gründer und Unternehmer wissen müssen Rund um das Thema Minimal Viable Product - kurz MVP - haben wir von 91interactive in einen praktischen Ratgeber zum kostenlosen Download verpackt.

zum kostenloser Ratgeber

Plattformstrategie: Schritt für Schritt zum Ziel:

Heutzutage nutzen viele Menschen sowohl iOS-Geräte als auch Android-Smartphones. Es ist daher verlockend, eine App für beide Plattformen gleichzeitig entwickeln zu wollen. Doch gerade zu Beginn eines App-Projekts kann dies die Kosten enorm in die Höhe treiben. Um Ihr Budget zu schonen, sollten Sie daher in Erwägung ziehen, Ihre App zunächst für eine Plattform (z.B. iOS oder Android) zu entwickeln und diese später auf die andere Plattform zu erweitern. So können Sie den Erfolg Ihrer App auf einer Plattform testen und die Erweiterung in Ruhe planen.

Design: Schlicht und effizient statt teuer und aufwändig:

Ein ansprechendes Design ist für eine erfolgreiche App zweifellos wichtig. Doch es muss nicht immer gleich das teuerste und aufwändigste sein. Standard-Designs oder selbst erstellte einfache Designs können eine kostengünstige Alternative sein, ohne die Usability oder den Look Ihrer App zu beeinträchtigen.

Entwicklungspartner: Vergleichen und den Richtigen wählen:

Die Wahl des richtigen Entwicklungspartners ist entscheidend für den Erfolg und die Kosten Ihres App-Projekts. Nehmen Sie sich Zeit, verschiedene Anbieter zu vergleichen und Angebote einzuholen. Achten Sie dabei nicht nur auf den Preis, sondern auch auf die Erfahrung, Expertise und Referenzen des Entwicklungsteams. Scheuen Sie sich nicht, Fragen zu stellen und Ihre Anforderungen genau zu spezifizieren. Ein seriöser Entwicklungspartner wird Ihnen transparent und fair kalkulierte Kosten anbieten.

Nutzen Sie Open-Source-Bibliotheken und Tools:

Die Entwicklungswelt bietet zahlreiche Open-Source-Bibliotheken und Tools, die Sie kostenlos oder zu einem günstigen Preis nutzen können. Diese Ressourcen können Ihnen Zeit und Geld sparen, da Sie bereits fertig entwickelte Funktionen und Bausteine für Ihre App verwenden können.

Mit diesen Tipps können Sie die Kosten Ihrer App-Entwicklung effektiv senken und gleichzeitig eine hochwertige und erfolgreiche App realisieren. 91interactive ist Ihr erfahrener Partner für die Entwicklung von Apps, die Ihren Ansprüchen gerecht werden und gleichzeitig Ihr Budget schonen.

Wir bieten Ihnen transparente, faire Preise, hohe Qualität, individuelle Beratung und kostenlose Erstberatung. Nehmen Sie Kontakt mit uns auf und lassen Sie sich von unseren Experten beraten! Gemeinsam entwickeln wir Ihre Traum-App zum gewünschten Preis und in der gewünschten Zeit.

Fazit

Transparenz ist der Schlüssel!

Die Preisgestaltung einer App-Entwicklung ist komplex und von verschiedenen Faktoren abhängig. Um böse Überraschungen zu vermeiden, ist es daher wichtig, von Anfang an transparente Kommunikation mit dem Entwicklungspartner zu pflegen.
Lassen Sie sich einen detaillierten Kostenvoranschlag erstellen und gehen Sie alle relevanten Punkte genau durch.

91interactive: Ihr Partner für faire Preise und hohe Qualität

91interactive ist Ihr erfahrener Partner für die Entwicklung hochwertiger Apps. Wir bieten Ihnen:

• Transparente Kostenvoranschläge ohne versteckte Kosten
  • Faire Preise dank effizienter Prozesse und standortübergreifender Teams
  • Hohe Entwicklungsqualität, die höchsten Ansprüchen genügt
  • Individuelle Beratung und maßgeschneiderte Lösungen für Ihre Bedürfnisse

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf und lassen Sie sich unverbindlich beraten!
Gemeinsam realisieren wir Ihre Traum-App zu einem fairen Preis.

kostenlose Erstberatung

Starten Sie jetzt mit uns durch!

Wir beraten unsere Kunden gerne und ausführlich. Dazu gehört auch eine unverbindliche und kostenlose Erstberatung!
In diesem 60-minütigen Expertengespräch geht es darum, ein Gefühl zu bekommen, wie wir Ihnen helfen können.

Einfach Name, Firma und Mail hinterlassen und wir melden uns bei Ihnen. ASAP.

Kai Kurfess founder 91interactiveRuben Müller founder 91interactiveLucas Weinmann - 91interactive Expert
Vielen Dank!
Wir haben Ihre Anfrage erhalten.
Oops! Irgendwas ist schiefgelaufen...
Bitte versuchen Sie es erneut.